RÈGLEMENT DU TOURNOI

Durant le round de qualification, il n'y aura pas de prolongation ou de tirs au but. Le match finira à ... désignera 3 joueurs pour effectuer un tir. Dans le premier ...
146KB taille 8 téléchargements 153 vues
RÈGLEMENT DU TOURNOI 1. COMITÉ D'ORGANISATION 1.1 Le Comité d'organisation (ci-après dénommé le CO), édicte les directives générales
 sur l'organisation et le déroulement du tournoi. 1.2 Le CO dirige la préparation et la tenue du tournoi. 1.3 Le CO convoque les arbitres recommandés et approuvés par la Fédération Suisse de
 hockey sur glace. 2. ADMISSION (Sont nommés "joueurs" l'ensemble des athlètes; garçons et filles) Les joueurs sont admis à participer au tournoi sous les conditions suivantes : • U15 Elite et A: année de naissance 2002 à 2004 • GIRLS Ligue C: Filles/Dames évoluant uniquement en ligue C Tous les joueurs doivent avoir une licence valide et complète. Elle doit être disponible à tout moment sur demande. 3. RÈGLES DU JEU Le tournoi va suivre les règles de la Fédération Internationale de Hockey sur Glace (IIHF) qui gouverne les règles de la Swiss Ice Hockey Federation, avec pour exceptions les règles présentées dans ce règlement. 4. ÉQUIPES / JOUEURS Chaque équipe est composée de 20 joueurs dont 2 gardiens compris. Chaque équipe doit amener avec elle deux jeux de maillots. Dans le cas où deux couleurs seraient similaires, l’équipe désignée à domicile choisira sa couleur.

Association Genève Futur Hockey www.gfhc.ch Chemin de la Gravière 6 1227 Les Acacias ­ Genève Suisse

+41 (0)22 338 30 00 [email protected]

5. FORMAT DES MATCHES • Échauffement avant match : maximum 2 minutes, sans puck. • A la sonnerie de fin d’échauffement, les équipes s’alignent sur leur ligne bleue respective, saluent l’équipe adverse. Les capitaines se serrent la main ainsi que celle des arbitres et des coaches adverses. • Match : 3 x 15 minutes avec arrêt de jeu. 3 minutes de pause entre les périodes. La Zamboni fera la glace après chaque match. • La durée maximale d’un match est de 75 minutes indépendamment du temps restant dans le match. La table de marque fera une annonce quand il restera 2 minutes de jeu. Le match sera arrêté après 75 minutes. Dès un écart de 6 buts, le temps ne s’arrête plus. Toutefois, il est de nouveau arrêté lorsque l’écart des buts est inférieur à 6 buts. Après une différence de 8 buts, le match est arrêté. • A la fin de chaque match, chaque entraîneur désignera le MVP de l’équipe adverse et remettra l’information aux arbitres. • Les équipes doivent être présentes et prêtes à jouer 10 minutes avant le début de la rencontre. Celles qui ne sont pas prêtes à l’heure se verront déclarées forfait (5-0) à la discrétion des organisateurs du tournois. • Un joueur ne peut jouer qu’avec sa propre équipe. Toute demande d’échange de joueurs entre deux équipes doit être présentée officiellement au COl. 6. RÈGLES EN CAS D’EGALITÉ – ROUND DE QUALIFICATION Durant le round de qualification, il n’y aura pas de prolongation ou de tirs au but. Le match finira à égalité : • Victoire dans le temps réglementaire 2 points • Egalité à la fin du match 1 point • Défaite après le temps réglementaire 0 points 7. ÉGALITÉ AU CLASSEMENT APRÈS LE ROUND DE QUALIFICATION S’il y a une égalité au classement après la fin du round de qualification, la détermination du classement se fera comme il suit : 1. Confrontation direct entre les deux équipes ; 2. L’équipe avec le plus de victoire pendant le round de qualification ; 3. Le meilleur goal average ; 4. L’équipe avec le plus de buts marqués ; 5. L’équipe avec le moins de minutes de pénalité ; 6. Pile ou face par le chef de patinoire.

2

8. PLAYOFFS ET FINALES Tour de qualification où chaque équipe rencontre l’ensemble des adversaires. Après le tour de qualification, les équipes joueront un match pour déterminer leur classement final. 9. ÉGALITÉ PENDANT LES PLAYOFFS ET LES FINALES Si à la fin du match le score est à égalité, il y aura des tirs au but. Chaque équipe désignera 3 joueurs pour effectuer un tir. Dans le premier round, chaque joueur ne pourra tirer qu’une fois. Si après les 3 tirs au but le match est toujours à égalité, chaque équipe aura 1 tir jusqu’à déterminer le vainqueur. L’équipe ayant tiré la première fois au premier round tirera en second après les 3 premiers tirs au but. 10. CHARGES Les charges ne sont pas tolérées dans la catégorie GIRLS Ligue C. Les charges sont autorisées en U15 A et U15 Elite. 11. PÉNALITÉ DE MATCH Si un joueur reçoit une pénalité pour méconduite durant le match, il n’y aura pas de suspension automatique pour le prochain match. Si un joueur reçoit une pénalité de match, il sera automatiquement suspendu pour le match suivant. Si un joueur est pénalisé pour une pénalité de méconduite de match une 2ème fois lors du tournoi, il sera automatiquement suspendu pour le match suivant. Dans le cas où un joueur est pénalisé une seconde fois pour une pénalité de match, il se verra suspendu pour le reste du tournoi. La décision de suspension est communiquée au joueur et à son entraîneur par le chef sportif de la patinoire. NOTE: Recours En cas de désaccord avec une décision des arbitres entraînant une suspension, l’équipe concernée peut faire recours de la décision auprès du chef sportif de la patinoire. Ce dernier écoutera le point de vue des arbitres, du coach et du joueur. Le chef sportif de la patinoire a compétence de prendre la décision finale. Le matériel vidéo à disposition peut être utilisé par le chef sportif afin de l’aider dans sa prise de décision.

3

12. MÉDICAL 1. Le médecin officiel du tournoi présent sur le site à l'autorité pour déclarer un joueur inapte au jeu. Si tel est le cas le joueur ne pourra plus être aligné sur la glace. Le joueur retournera au jeu sur l'accord formel du médecin. 2. Chaque participant doit être au bénéfice d’une assurance maladie et accident valable en Suisse. 13. RÈGLES EN DEHORS DE LA GLACE 1. Les joueurs et le staff devront porter leur bracelet d’accréditation durant tout le tournoi dans l’enceinte de la
 patinoire. Il vous autorisera l’accès aux patinoires et à la salle à manger. 2. Les joueurs sont sous la responsabilité de leurs coachs et de leurs managers en tout temps. 3. Il est interdit de tirer des pucks, des balles ou autres dans l’enceinte de la patinoire et dans les
 vestiaires. 4. Les bagarres ne sont pas tolérées. 5. En cas de dommages causés aux installations, les responsables sont tenus d’en informer immédiatement le chef de patinoire. 6. Le vestiaire doit être tenu en ordre en tout temps. 7. Chaque joueur est responsable de son matériel. Le CO décline toute responsabilité en cas de vol, perte ou dommage. 14. AUTRES DISPOSITIONS Les équipes dont les joueurs et/ou les accompagnants présentent un comportement antisportif envers des participants, notamment par de l'incitation à la haine raciale, nationale ou une violation de l'intimité, seront sanctionnées par le CO suivant la gravité des faits : 1. Mise en garde, 2. Retrait de 1 à 3 points, 3. Disqualification. En cas d’absence d’une équipe au tournoi, le calendrier sera modifié. Dans ce cas, les frais d'équipe engagés ne seront pas remboursés. Le CO tranche sans appel pour tous les cas non-prévus au présent règlement. Le CO décline toute responsabilité en cas d’accident et de vol.